2008年 水産物を中心とした消費に関する調査 ~若年層対策調査:魚介類全般~
▼PDFダウンロード
2008年『水産物を中心とした消費に関する調査 ~若年層対策調査:魚介類全般~』
▼目次
総合分析
I調査概要…10
II総合分析…16
【1】1.家庭での食生活における水産物消費の実態と意識…16
2.子どもの味覚嗜好…19
3.子どもへの対応策…21
4.食に対する意識と子どもの生活感覚…23
5.まとめ…25
【2】食事バランスガイドの全国普及状況…26
I母親対策調査結果
I-I母親対策調査概要…32
I-II母親対策調査結果…33
1. 回答者プロフィール…33
1-1 年齢…33
1-2 居住地域…34
1-3 職業…35
1-4 家族構成…36
1-5 末子の年齢…37
2. 食生活における水産物消費の実態と意識…39
2-1 夕食作りに対する好意度…39
2-2 夕食における魚料理頻度…41
2-3 夕食の献立決定要因…45
2-4 魚料理と肉料理のイメージ…46
2-5 魚の購入先と種類…47
2-6 魚の購入先と意識…51
2-7 魚料理を作ることに対する好意度…52
2-8 よく作る魚料理、あまり作らない魚料理…56
2-9 魚の下ごしらえの仕方…58
2-10 魚料理を作る理由…59
3. 子どもへの対応策…61
3-1 母親から見た子どもの魚の好み…61
3-2 子どもの魚食頻度向上に対する意識…66
3-3 子どもの魚食頻度向上対策に対する母親の受容度…72
4. 母親の食意識…76
4-1 子どもの食生活に対する母親の意識…76
5. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…82
5-1 「食事バランスガイド」の認知状況…82
5-2 「食事バランスガイド」の認知経路…84
5-3 「食事バランスガイド」の活用状況…86
5-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…88
5-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…91
5-6 「食事バランスガイド」に対する評価…93
5-7 「食事バランスガイド」の活用意向…95
5-8 「食事バランスガイド」活用による魚料理を食する頻度の増加意向…97
5-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…99
II子ども対策調査結果
II-I子ども対象調査概要…102
II-II子ども対策調査結果…103
1. 回答者プロフィール…103
1-1 性別…103
1-2 学年…104
1-3 きょうだいの数…105
1-4 母親の就業状況…106
2. 家庭での家事における魚料理の嗜好状況…107
2-1 魚料理の好き嫌い…107
2-2 肉料理との比較…108
2-3 夕食に魚料理を食べる頻度…109
2-4 好きな魚料理…111
2-5 好きな魚、嫌いな魚…113
2-6 魚料理の嫌いな点…114
2-7 魚料理を最もよく食べる場所…118
2-8 魚料理に関する要望・考え…119
3. 子どもの味覚嗜好…122
3-1 子どもの好む味覚…122
3-2 子どもの好む魚料理の味付け…124
4. 子どもの生活感覚・食意識…127
4-1 普段の食習慣・食意識…127
4-2 コンビニ、ファーストフードの利用頻度…130
4-3 子どもの生活感覚…131
5. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…133
5-1 「食事バランスガイド」の認知状況…133
5-2 「食事バランスガイド」の認知経路…134
5-3 「食事バランスガイド」の活用状況…135
5-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…136
5-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…137
5-6 「食事バランスガイド」に対する評価…138
5-7 「食事バランスガイド」の活用意向…139
5-8 「食事バランスガイド」活用による魚料理を食する頻度の増加意向…140
5-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…141
III女子大生対象調査結果
III-I女子大生対象調査概要…144
III-II女子大生対象調査結果…145
1. 回答者のプロフィール…145
1-1 学年…145
1-2 家族人数…146
1-3 居住地…147
2. 魚料理の嗜好状況…148
2-1 肉料理との比較…148
2-2 好きな魚料理…149
2-3 好きな魚、嫌いな魚…150
2-4 魚料理の嫌いな点…151
2-5 夕食に魚料理を食べる頻度…152
2-6 魚料理を最もよく食べる場所…153
2-7 魚料理の調理経験…154
3. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…155
3-1 「食事バランスガイド」の認知状況…155
3-2 「食事バランスガイド」の認知経路…156
3-3 「食事バランスガイド」の活用状況…157
3-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…158
3-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…159
3-6 「食事バランスガイド」に対する評価…160
3-7 「食事バランスガイド」の活用意向…161
3-8 「食事バランスガイド」の活用による魚料理を食する頻度の増加意向…162
3-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…163
IV小学校教職員対象調査結果
IV-I小学校教職員対象調査概要…166
IV-II小学校教職員対象調査結果…167
1. 回答者のプロフィール…167
1-1 性別と年齢…167
1-2 家族人数…168
1-3 居住地…169
2. 魚料理の嗜好状況…170
2-1 肉料理との比較…170
2-2 好きな魚料理…171
2-3 好きな魚、嫌いな魚…172
2-4 魚料理の嫌いな点…173
2-5 夕食に魚料理を食べる頻度…174
2-6 魚料理を最もよく食べる場所…175
3. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…176
3-1 「食事バランスガイド」の認知状況…176
3-2 「食事バランスガイド」の認知経路…177
3-3 「食事バランスガイド」の活用状況…178
3-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…179
3-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…180
3-6 「食事バランスガイド」に対する評価…181
3-7 「食事バランスガイド」の活用意向…182
3-8 「食事バランスガイド」の活用による魚料理を食する頻度の増加意向…183
3-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…184
(参考)
アンケート調査票…185