1984年 THE SAKANA【1~3】

1984年 THE SAKANA【1】さかな・かに・えびなど

●魚の栄養特性と健康

●いわし(鰯)…イワシの塩焼き/イワシのワイン煮/イワシのオレガノ風味/イワシのつくね汁

●さけ(鮭)…サケのムニエル・パセリソース/サケのかす汁

●ます(鱒)…マスのクリーム煮

●たい(鯛)…タイのサラダ

●あじ(鯵)…アジのたたき/アジのサラダ/アジのきのこバターソース/アジのから揚げ甘酢あんかけ

●いか(烏賊)…イカの和風いんろう/イカのマリネ/イカのトマトソース煮込み

●えび(海老)…エビの中華風ケチャップいため/エビのワイン蒸し・グリーンソース

●まぐろ(鮪)…マグロの刺身と納豆あえ/マグロのロースト/ねぎま鍋

●魚食礼賛 魚は姿、動きの美しさもいい 西川浩/ワルシャワで夢みたイカの塩辛作り 工藤久代

●エッセイ 魚は日本にかぎる 樋口清之

●さんま(秋刀魚)…サンマの塩焼き/サンマのロールグラタン/サンマの揚げ煮

●さば(鯖)…サバのラビゴットソース/サバのみそ煮

●かつお(鰹)…カツオのカレー煮/カツオのたたき

●ぶり(鰤)…ブリの照り焼き

●はまち(魬)…ハマチの中国風刺身

●にしん(鰊)…身欠きニシンとなすの炊き合わせ

●かれい(鰈)…カレイの清蒸魚

●かに(蟹)…カニのみそいため

●たこ(蛸)…里芋とタコの煮つけ

●モテモテ洋風おつまみ

カニ足風かまぼこ/タラコ/ちくわ/アジの干もの/はんぺん/スモークサーモン/笹かまぼこ/煮干し/チリメンジャコ

●クイック和風味

アジの干もの/つみれ/たたみイワシ/丸干しイワシ/イカのくんせい/さつま揚げ/シシャモ/サバ

●魚の下ごしらえのABC

イワシ〔手開き〕/アジ/サバ/イカ/エビ

 

 

1984年 THE SAKANA【2】海のさかな・川のさかな

●魚ーすばらしい食料資源

●あまだい(甘鯛)…アマダイの信州蒸し/ムニエルケーバーソース

●いさき(伊佐木・伊佐幾)…イサキのムニエルカレーソースかけ/イタリア風ムニエル

●かじき(梶木・旗魚)…中国風唐がらしいため/プロパンガス風ムニエル

●かわはぎ(皮剥)…カワハギのみそ汁/カワハギのパラフィン焼き

●きんめだい(金目鯛)…キンメダイとごぼうの煮もの

●さわら(鰆)…サワラのサラダ風/柚庵焼き・かぶら蒸し

●きす(鱚)…キスのタルタルソースかけ/キスのチーズピカタ

●ししゃも(柳葉魚)…シシャモの中国風香味漬け

●すずき(鱸)…スズキのマスタードソースかけ

●たちうお(太刀魚)…タチウオの揚げ煮

●たら(鱈・大口魚)…マダラのペースト/じゃが芋トマトソース煮込み

●とびうお(飛魚)…トビウオのニース風

●はたはた(鰰)…ハタハタのカレー風味揚げ

●魚の食べ方のマナー

●あなご(穴子)…アナゴのサンド焼き

●はも(鱧)…ハモの切り落とし

●ひらめ(鮃・平目・比目魚)…ヒラメの二色揚げ/ヒラメの刺身風サラダ

●ほっけ(?)…ホッケの揚げ煮納豆風味

●めばる(目張)…メバルのサフラン煮込み

●めぬけ(目抜)…メヌケの中国風甘酢あんかけ

●メルルーサ…ほうれんそうの重ねグラタン

●あゆ(鮎・香魚・年魚)…アユの魚田

●うなぎ(鰻)…ウナギのぬくずし・ウナギの白焼き料理

●こい(鯉)…韓国風コイのごま焼き

●にじます(虹鱒)…ニジマスのポテトコロッケ/ニジマスのホイル焼き

●わかさぎ(鰙・公魚)…ワカサギの柳川風/ギリシャ風フライ

●フレッシュ缶詰料理

サーディンと納豆のスパゲッティ/サラダニソワーズ/サーモンピラフ/カニシューマイ/キャベツとサバのひと煮/ツナの豆腐と青葉のピリピリ煮/ホタテの中国風卵とじスープ

●味自慢・手作り加工品

サバのみそ漬け/イワシのカレー風味漬け/イカの風干し/イカのとも焼き/アマダイのかす漬け/カマスのしょうゆ漬け/キスのひと干し

●特選・調理器具

 

1984年 THE SAKANA【3】貝・海藻類など

●生命の源”海”からのプレゼント 貝、海藻類

●あさり(浅蜊)…アサリのチャウダー/アサリのワイン蒸し

●あわび(鮑)…蒸しアワビグリーンソース

●ばかがい(馬鹿貝)〔あおやぎ(青柳)〕…アオヤギとわけぎのぬた

●あかがい(赤貝)…シーフードサラダ/アカガイの酢のもの

●かき(牡蠣)…カキのころも揚げ/生ガキの和風カクテル

●さざえ(栄螺)…サザエのつぼ焼き

●しじみ(蜆)…シジミの韓国漬け

●はまぐり(蛤)…ハマグリのブイヤベース

●ほたてがい(帆立貝)…帆立貝のキウイソース

●いたやがい(板屋貝)

●こんぶ(昆布)…昆布巻き

●魚食礼賛

おいしさが映える食卓 クニエダヤスエ

●エッセイ

すばらしい造形美・貝コレクション 奥谷香司

●のり(海苔)…祭りずし

●ひじき(鹿尾菜)…ヒジキご飯/赤だし

●もずく(水雲)…モズクのぞうすい

●わかめ(若布)…ワカメの酢のもの/ワカメと豆腐の煮もの

●うに(海胆)…練りウニ入り和風グラタン/アボカドと生ウニのスフレ

●魚卵…タラの子とたけのこの炊き合わせ

●しらす(白子)…ジャコ入りスナックパイ

●なまこ(海鼠)…酢ナマコ

●リッチ感覚・逸品加工品…

タラモサラダ/カキのウニグラタン/豆腐サラダ/メンタイコソース/ノリの包み揚げ/ワカメご飯/干し貝柱と塌菜の煮込み/干しナマコ入りお焦げのあんかけ/エビ添え中華風冷ややっこ

●下ごしらえ早わかり

アカガイ/アワビ/カキ/サザエ/ナマコ/ワカメ/ヒジキ・トサカノリ/コンブ

 

« »