日本女子大学家政学部の学生が管理栄養士の高増雅子准教授と一緒に、簡単でおいしい魚料理のアイディアを出し合い、楽しく試作しながら作成した献立です。
価格(1人前)
290円
栄養価
エネルギー | 266kcal |
塩分 | 1.1g |
食塩相当量 | 19.9g |
材料(2人前)
いわし4尾、オリーブオイル大さじ1、塩・こしょう少々、白ワイン大さじ1、粉チーズ大さじ1、パセリ(みじん切り)大さじ1、レモン適量
作り方
❶いわしは頭を切り取り、内臓を取り除いて、水洗いし、水気をきる。
❷手開きし、中骨を取り除いて腹骨をすき取り、塩・胡椒をし、白ワインをふる。
❸くるくると巻き、つまようじで止め、粉チーズ、パン粉をふる。
❹アルミホイルにオリーブオイル大さじ1/2を塗る。❸をのせ、残りのオリーブオイルをかけ、230℃にあたためたオーブンで7~8分焼き、こんがりとした焼き色をつける。
❺いわしはつまようじを外し、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。あればタイム等の香草を添える。