お家で簡単!魚レシピ

さわらのレンジ蒸し
さわら

価格(1人前)

265円

栄養価

エネルギー 179kcal
たんぱく質 16.6g
食塩相当量 1.1g

材料(2人前)

さわら2切れ、塩少々、長ねぎ1/2本、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、ごま油大さじ1/2、香菜10g(1/4把)

作り方

❶さわらの切り身に塩をふって10分おき、水気をふきとる。
❷長ねぎは5~6cm長さのせん切りにする。
❸耐熱皿にさわらの皮目を上にして並べ入れ、酒・しょうゆをふり、香菜の茎、長ねぎをのせる。ラップをして電子レンジ強に10分かける。
❹ごま油を高温に熱してかけ、香菜の葉先をかざる。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー