お家で簡単!魚レシピ

サワラとあさり蒸し
あさりタコ・イカ・貝などさわら

材料(4人前)

サワラ4切れ、あさり150g、塩蔵わかめ30g、酒大さじ3、塩少々、菜の花適量、人参適量、ぽん酢(すだち)

作り方

❶サワラは一口大に切り、塩を軽くふっておく。余分な水分はペーパーでおさえる。あさりは殻と殻をこすり合わせ表面の汚れを落とし、塩を入れた水で砂抜きをしておく。わかめは水洗いし、塩を落として、5分位水に浸して戻す。4~5cmのざく切りにする。菜の花は洗い、軸下の方を切り、食べやすい長さに切っておく。人参は薄切りにしておく。
❷深皿にわかめを敷き、サワラ、あさり、菜の花、人参を入れ、酒を回しかけ、塩を少々ふりかけておく。
❸蒸し器または、深皿の入る鍋に小皿を上向きに置いて、湯を入れる。小皿の上に❷の深皿を入れ、強火で煮立てる。沸騰したら鍋に蓋をして6~8分蒸す。サワラに火が通り、あさりの口が開くまで蒸す。
❹蒸し上がったら深皿のまま食卓に並べ、各自で取り分け、好みでぽん酢又は、すだちをかけていただく。