お家で簡単!魚レシピ

ホタテのあんかけチャーハン
タコ・イカ・貝など練り製品・缶詰ほたてほたて

材料(4人前)

ボイルホタテ8~12個、ご飯(茶碗に軽く)4杯、しめじ1パック、長ねぎ(みじん切り)1/2本、生姜(みじん切り)1片、サラダ油大さじ1、ごま油適宜、塩・胡椒・醤油・酒各適宜
ホタテ貝柱缶1個(180g)、椎茸3枚、卵2個、鶏ガラスープの素大さじ1、長ねぎ(みじん切り)10cm、生姜(みじん切り)1片、水3カップ、水溶き片栗粉適量、万能ネギ適宜

作り方

❶ボイルのホタテは縦に食べやすく切る。しめじは石づきを切り、小房にする。ホタテ貝柱缶は身をほぐし、汁も使う。椎茸は石づきを切り、薄切りにする。
❷フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、生姜を炒める。ボイルホタテとしめじを炒め、ご飯を加えて炒める。塩・胡椒・醤油・酒で味を調え、仕上げにごま油を少量加え、器に盛る。
❸フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎ、生姜を炒める。椎茸、ホタテ缶(身)を炒め、水、ホタテ缶の汁を加え、沸騰したら、鶏ガラスープの素を加える。塩・胡椒・醤油・酒で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れ混ぜる。煮立ったら❷の器にかけ、万能ねぎを散らし出来上がり。