お家で簡単!魚レシピ

いかとわかめの生姜寒サラダ
いかタコ・イカ・貝などわかめ海藻

材料(4人前)

いか(胴)1枚、生姜汁・酒少々、塩蔵わかめ30g、きゅうり2本
《生姜寒》寒天粉2g、だし汁250cc、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩少々、生姜汁大さじ1
《ドレッシング》オリーブ油大さじ2、玉ねぎ(すりおろしたもの)小さじ2、レモン汁大さじ1、白ワイン大さじ1、塩・胡椒 適宜

作り方

❶いか(胴)は、皮をむいて開き、表面に5cm幅の格子状の切り目を入れ、 一口大に切る。生姜汁少々を加えなじませておく。酒少々を加えた熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。わかめは水洗いし、塩を落として5分位水に浸して戻し、4~5cm位の長さに切る。きゅうりは塩をふり、板ずりをする。ピーラーで縦にスライスし、4~5cm長さに切る。
❷鍋に寒天粉・だし汁・醤油・みりん・塩を入れ、へらで混ぜながら煮立てる。煮立ったら2分程で火を止め、生姜汁を加え軽く混ぜ、流し缶またはバット等に注ぎ冷やし固める。固まったら一口大の大きさに切る。
❸ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせておく。
❹器にいか、わかめ、きゅうり(水気を取る)、❷を入れ、❸をまわしかけ出来上がり。



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