お家で簡単!魚レシピ

なまり節と春野菜のホイル蒸し
かつお

材料(4人前)

なまり節200g、菜の花1束、スナップエンドウ8枚、人参適量、酒小さじ4、アルミホイル適宜、ぽん酢適量

作り方

❶なまり節はほぐし、骨を取り除き、ざるにのせ熱湯をかけて臭みを取る。4人分に分ける。
❷菜の花は水洗いし、下の軸を少し切り、2~3等分の長さに切る。スナップエンドウは、水洗いし筋を取る。人参は4cm長さのせん切りにする。
❸アルミホイルに❶のなまり節をのせ、❷の野菜をのせ、酒を入れ閉じる。7~8分ほど蒸す。
❹器に盛り、ぽん酢をかけていただく。