材料(4人前)
塩蔵・わかめ40g、茹で筍1/2個、玉ねぎ1/2個、バター大さじ2
《だし汁》水4カップ、だしの素適宜、牛乳2カップ、白みそ大さじ3~4、塩少々、胡椒少々
作り方
❶わかめは洗って塩を洗い落とし、2~3cmの長さに切る。筍と玉ねぎは縦の薄切りにする。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、薄く色づいたら、筍を加え軽く炒め合わせる。だし汁を注ぎ、中火で15分程煮立て、水分量が2/3位になるまで煮込む。
❸ボウルに❷のスープを少し取り、白味噌を加えてよく溶かす。 鍋に戻し入れ、わかめと牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。