お家で簡単!魚レシピ

ワカメのナムル
わかめ海藻

材料(4人前)

ワカメ(乾燥)大さじ3、豆もやし1袋、春菊1/2束、パプリカ(赤)1/2個、黒すりごま大さじ2、糸唐辛子少々
《A》白すりごま大さじ1、ごま油大さじ2、醤油大さじ4、粉唐辛子大さじ2、すりおろしにんにく大さじ1、塩・こしょう各少々

作り方

❶乾燥ワカメは、表示に従い戻し、ザルに上げて水気をきり、食べやすい大きさに切る。
❷春菊は、茎の堅い部分を切り落としておく。パプリカは、種を取り除き、縦に細切りにする。 調味料《A》は、混ぜておく。
❸鍋に湯を沸かし塩を一つまみ入れ、豆もやしを7分位茹で、そのまま春菊とパプリカを加えさっと茹で、ザルに上げて水気をきる。春菊は、冷めたら5cm位の長さに切る。
❹❶と❸をボウルに入れ、《A》を加え混ぜ合わせる。
❺器に❹を盛り、黒のすりごまを散らし、糸唐辛子をのせて出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー