お家で簡単!魚レシピ

サワラとプチトマトのスパゲッティ
さわら

材料(4人前)

サワラ4切れ、スパゲッティ320g、プチトマト24個、にんにく1片、白ワイン100cc、セージ(乾燥)少々、塩・こしょう各少々、オリーブ油大さじ3、バター20g、クレソン少量
※ゆで汁100cc

作り方

❶サワラは一口大に切り、塩をふり10分ほどおく。水気が出たらペーパーで取り、こしょう、セージを少々まぶす。にんにくは、みじん切りにする。プチトマトは、ヘタを取る。クレソンは、よく洗い茎の下の方を切る。
❷スパゲッティは、塩を多めに入れたたっぷりの湯で茹でておく。ゆで汁はとっておく。
❸フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、にんにくを焦げないように弱火で炒め香りが出てからサワラを入れ、両面をこんがり焼き、白ワインを加える。
❹プチトマトを❸に加えさっと煮て、サワラは取り出す。❷のスパゲッティとゆで汁、バターを加えよく絡め、塩、こしょうで味を調える。
❺器に盛り、サワラとクレソンを添えて出来上がり。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー