材料(4人前)
サワラ(切り身)4切、塩小さじ1/2、酒大さじ1・1/2、塩漬けの桜の花、塩漬けの桜の葉4〜12枚、菜の花4房
《A》道明寺粉120g、だし汁150cc、塩小さじ1/4
《B》だし汁1カップ、みりん小さじ1、うすくち醤油小さじ1、塩適宜
作り方
❶サワラに塩と酒をかけ、10分位おく。だしの素を利用し、だし汁《A》・《B》を作っておく。塩漬けの桜と葉は塩出しして、水気を取る。
❷鍋に《A》のだし汁に塩を加え煮立て、(好みで食紅を入れると春らしくなる)道明寺粉を入れサッと混ぜて火を止め、落としぶたをして約10分蒸らす。(《A》を作る)
❸❶のサワラの水気を取り、❷の道明寺粉で包み、桜の葉ではさみ、皿にのせて蒸し器に入れ、強火で15分蒸す。
❹鍋に《B》の材料を入れ、煮立ったら火を止める。
❺菜の花を塩茹でする。
❻❸のサワラを器に盛り、❹をかける。菜の花を添えて、桜の花を飾って出来上がり。