材料(4人前)
タチウオ4切れ、エリンギ2本、水菜適宜、ゴマ油大さじ1、サラダ油適宜、塩・こしょう少量
《合わせ調味料》酒大さじ1、水1カップ、中華の素小さじ1/3、しょうゆ大さじ1・1/2、砂糖小さじ1、豆板醤大さじ1
作り方
❶タチウオは、背びれと腹びれの部分の骨をVの字型で取る。細かく縦に切れ目を両面に入れる。(火の通りと味がしみやすくなる。)
❷水菜は、よく洗い5㎝くらいに切る。エリンギは、手で縦に裂き小分けにし、フライパンにサラダ油を入れ、軽く塩、こしょうをして炒める。
❸よく熱したフライパンにゴマ油を入れ、タチウオがこんがりするまで焼く。(両面)合わせ調味料を加えて煮る。豆板醤を加え、煮汁をかけながら更に10分くらい煮詰めていく。
❹器に❷の水菜を引き、その上に❸を盛り、エリンギを添えて出来上がり。