お家で簡単!魚レシピ

春(かに)ちらし
エビ・カニ・魚卵などかにかに

材料(4人前)

カニ(茹でたもの、缶詰でも可)、干し椎茸2枚、れんこん50g、人参40g、菜の花1/2束、 卵2個、がり(せん切り)、白ごま大さじ1、米3カップ、水3カップ、昆布1枚
《合わせ酢》酢1/3カップ、砂糖大さじ1・1/2、塩小さじ2
しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁、塩

作り方

❶米、水、昆布を入れ、炊飯器で炊く。合わせ酢を作り、炊き上がったら混ぜ、酢飯を作る。
❷カニは、ほぐしたものと飾り用に分ける。干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1で煮る。せん切りにする。れんこんは、皮をむき、薄切りにし酢水に付けて湯通しをして、酢、だし汁 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 少々に付けて置く。人参は、花形にして、しょうゆ、みりん 各大さじ1、砂糖を 少々加えて煮る。菜の花は、少量の塩を加えて茹でる。茹で上がったら水気をとり花と茎とをわける。茎は半分にし斜め切りにする。卵は、砂糖 小さじ1と塩少々を入れ、薄焼き卵を作り、糸切りにする。(炒り卵でも可)
❸❶の酢飯にほぐしたカニ、がり、白ごまを加えて混ぜる。
❹器に❸を盛り、❷の具材を彩りよく飾り出来上がり。