材料(4人前)
めばる4尾、えのき茸、椎茸、しめじ茸、寿司酢、小麦粉、片栗粉、長ねぎ、香草
作り方
❶めばるは三枚に卸し、塩少々を振りしばらくおく。
❷小麦粉をまぶし、手ではたいて余分の粉を落とす。
❸茸類は小口に切り少量の油で軽く炒める。
❹市販の寿司酢と水を3:7の割合にし、少量の砂糖を加え軽く煮立たせる。
❺❹に茸を入れ一煮立ちさせ片栗を溶いてトロ味を付ける。
❻めばるをムニエル風に炒め、やや焦げ目を付ける。
❼❻を皿に盛り❺を上からかける。
❽色添えに長ねぎの糸切りを散らし香草を添える。
一口メモ : 身がほぐれ易いので、塩〆は丁寧に行なうこと。