お家で簡単!魚レシピ

かじきの香味醤油、野菜添え
かじき

材料(4人前)

かじき4切れ、塩適宜、酒少々
《A》にんにく(すりおろし)1片、生姜(すりおろし)1片、醤油大さじ4、酢大さじ6、砂糖大さじ2
万能ねぎ1/3束、小麦粉適宜、サラダ油大さじ1と1/2、エリンギ2本、ズッキーニ1/2本、パプリカ(赤)1/2個、塩・胡椒各適宜

作り方

❶かじきは一口大に切り、塩、酒をふっておく。エリンギは縦に厚さは1cmより薄く切る。ズッキーニも同様の厚さの輪切りにする。パプリカも縦に同様の厚さに切る。
❷ボウルに《A》の調味料を混ぜ合わせておく。万能ねぎは小口切りにする。
❸❶のかじきの水気をペーパーで取り、小麦粉を薄くつける。熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れかじきの両面を色よく焼く。熱いうちに❷の調味料に入れ、万能ねぎも加え、よくからめる。ボウルから平たいバット等に移し、15分程漬けておく。
❹❸のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、エリンギ、ズッキーニ、パプリカを両面色よく焼き、軽く塩、胡椒をする。
❺器に❸と❹を盛り付けて出来上がり。



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