お家で簡単!魚レシピ

カツオと夏野菜・ワインソースかけ
かつお

材料(4人前)

カツオ1冊、にんにく2かけ、玉ねぎ1/2個、パプリカ(赤)1/2個、パプリカ(黄)1/2個、なす1本、ズッキーニ1本、塩適宜、胡椒適宜、オリーブ油大さじ3
《A》醤油大さじ1、酒大さじ2、黒胡椒(粗挽き)少々
《B》赤ワイン1/2カップ、醤油大さじ2
※赤ワインは手頃な値段のものでよい。

作り方

❶カツオは2cmの厚さのそぎ切りにし、《A》をまぶし下味を付けておく。玉ねぎは4等分のくし形に切り、横半分に切る。パプリカは1cm幅の縦に切る。なすとズッキーニはへたを切り、3cmの長さで縦に6等分に切り、水につけてから、水気をきる。にんにくは薄切りにする。
❷フライパンを熱しオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニを炒め、軽く塩、胡椒をふって器に盛る。
❸❷のフライパンは洗わずに、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくを焦げないように炒める。きつね色になったら、にんにくを取り出し、ペーパーの上に広げておく。❶のカツオをフライパンにのせ、両面に焼き目をつける。《B》の調味料を加え、沸騰したら、カツオを❷の器に盛る。煮汁は少し煮詰める。
❹カツオに煮汁をかけ、❸のにんにくをのせて出来上がり。