材料(4人前)
生モズク200g、きゅうり1本、長ねぎ(白い部分)8cm位、白いりごま少々
《A》水600cc、鶏ガラスープの素大さじ1、醤油大さじ1/2、塩適宜、胡椒適宜
ごま油少々、酢少々
作り方
❶鍋に《A》(塩、胡椒以外)を入れ、温めてスープを作る。塩、胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やしておく。
❷モズクは流水で洗い、水気をきり、食べやすい長さに切る。きゅうりは、せん切りに切る。長ねぎは、4cm位の長さに切り、縦の細めのせん切りにし、水にさらし、水気をきっておく。
❸❶のスープの中に❷を加える。器に盛り、いりごまを散らし、お好みでごま油やお酢を加えて頂いてもよい。