お家で簡単!魚レシピ

カツオの香味がけ
かつお

材料(4人前)

カツオ1さく(300g位)、青じそ10枚、みょうが3個、にんにく2片、生姜1片
《A》しょうゆ少々、レモン汁少々、砂糖大さじ3、粉唐辛子20g、白すりごま少量、にんにく1片(すりおろす)
片栗粉適宜、ゴマ油適宜、塩適宜、こしょう適宜、プチトマト少々

作り方

❶カツオは一口大に切り、表面に軽く塩、こしょうをふっておく。水気が出たらペーパーでおさえる。焼く直前に片栗粉を薄くつける。青じそ、みょうが、生姜はせん切りにして水にさらし、水気をきり、冷蔵庫で冷やす。にんにく1片はせん切りにし、冷蔵庫で冷やす。残りのにんにく1片は薄切りにする。
❷《A》の材料を混ぜ合わせておく。
❸フライパンにゴマ油を入れ、にんにくの薄切りを炒め、色づいたら 取り出す。❶のカツオを並べ入れ、焦げないように両面をよく焼く。
❹青じそ、みょうが、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
❺器にカツオを盛り、❹をたっぷりのせ《A》をかけて、プチトマトを添えて出来上がり。