お家で簡単!魚レシピ

えびとほうれん草の冷たいスープ
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

小えび8尾、ほうれん草200g、豆乳4カップ、白みそ大さじ4、塩適宜、こしょう適宜

作り方

❶えびは塩少々を加えた湯で火を通す。殻と背わたを取り、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
❷ほうれん草は、根本の赤い部分を薄くむいてから、冷水につけておく。葉が元気になったら、流水でよく洗う。耐熱皿に入れラップをして、電子レンジで4分加熱し、冷水にとり、水気をしっかり取る。
❸❷と白みそをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。鍋に移し、豆乳を加え弱火で温める。塩、こしょうで味を調える。あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
❹器に盛り、❶のえびを飾り出来上がり。好みで生クリームをかけても美味しい。