お家で簡単!魚レシピ

エビのアボガドスープ
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

エビ4~8尾、アボガド1個、レモン1/2個、玉ねぎ1/2個
《スープ》水2カップ、固形スープ1個、牛乳1カップ、塩適宜、こしょう適宜、ライム1個

作り方

❶水2カップに固形スープの素を入れ、スープをつくっておく。
❷エビは殻をむき背わたを取り、塩少々入れた湯でさっと茹で、冷ます。大きい場合は縦半分や食べやすい大きさに切る。
❸アボガドは皮と種を取り除き、1㎝の角切りにし、レモン汁をふっておく。玉ねぎは薄切りにし、軽く炒める。
❹❶と❸に牛乳を加え、フードプロセッサー(またはミキサー)にかけてなめらかにする。味見をしてから、塩とこしょうで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。
❺器に❹を盛り、❷をのせて、くし形に切ったライムを添えて出来上がり。