材料(4人前)
カツオ1節、いりゴマ白大さじ4、いりゴマ黒大さじ2、にんにく1片、塩、こしょう適宜、赤玉ネギ1個、ラディッシュ1束、サラダ菜、サニーレタス1個、プチトマト1パック、サラダ油大さじ4、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ1、水大さじ2、長ネギ(みじん切り)小さじ1、生姜(みじん切り)小さじ1
作り方
❶カツオは、厚さ8㎜位に切り、軽めに塩、こしょうをふり10分おく。ペーパータオルで水気を取り、両面に混ぜ合わせたゴマを付ける。
❷熱したフライパンにサラダ油 大さじ4を入れ、薄切りにしたにんにくを加え、香りがついたら取り出す。❶のカツオを入れ、火を通す。火が通ったらペーパータオルにのせ、油を切る。
❸赤玉ネギは縦の薄切りにし、冷水にさらし、水気を取る。ラディッシュは薄切りする。サラダ菜・サニーレタスは、一口大にちぎる。プチトマトは半分に切る。
❹しょうゆ、みりん、水、長ネギ、生姜を合わせ、香味だれを作る。
❺お皿に❷と❸を盛りつけ、❹をかけて出来上がり。