お家で簡単!魚レシピ

アユの背ごし
あゆ

材料(4人前)

アユ4尾、練り辛子小さじ2、白味噌大さじ4、砂糖大さじ2、酢大さじ1、タデの葉4枝、大根1cm巾の輪切り

作り方

❶アユはひれを切り取り、ワタを抜いてタテ塩(水1カップに塩大さじ3)で洗ってヌメリを取り除く。
❷大根はかつら剥きにし、3cm巾に切り、水にさらして、よりをかける。
❸白味噌に練り辛子を混ぜ、砂糖と酢を入れ、辛子酢味噌をつくる。
❹アユは2~3mmの厚さに輪切りにする。頭と尾は飾り用に残しておく。
❺ガラス製の簀の子のある小皿に氷を敷き、正面奥により大根を盛り、左側にアユの頭を右側に尾を立てるように置き,間に切った身を並べる。
❻頭脇にタデ葉を立てかけ、別小器に辛子酢味噌を入れる。



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