(日本女子大学家政学部の学生さんがアイディアを出し合い作成した献立です。)
価格(1人前)
245円
栄養価
エネルギー | 254kcal |
タンパク質 | 12.7g |
塩分 | 1.3g |
材料(2人前)
さんま大1尾、酒・醤油各大さじ1、生姜のしぼり汁小さじ2、エリンギ1パック、すだち1個、片栗粉大さじ3、揚げ油少々
作り方
❶さんまは頭、尾を除き、3〜4センチ幅の筒切りにし、内臓を取り除き、さっと洗う。
❷ボールに酒・醤油、生姜汁をあわせ、10分くらいさんまを漬け込む。
❸さんまの水気を切って片栗粉をまぶし、170度の揚げ油でカラリとするまで揚げる。
❹エリンギは食べやすい大きさに切り、170度の揚げ油で少し色づくまで揚げ、うすく塩を振っておく。
❺皿に盛り、輪切りにしたすだちをそえる。