お家で簡単!魚レシピ

サバのココナッツミルクカレー風味スープパスタ
練り製品・缶詰さば

価格(1人前)

575円

栄養価

エネルギー 654kcal

材料(4人前)

サバの水煮缶2缶、パプリカ(赤)1個、エリンギ1パック、しめじ1パック、玉ねぎ中1個、にんにく1片、生姜1片、香菜2株、ココナッツミルク1缶、オリーブ油大さじ2、カレー粉小さじ2、ナンプラー大さじ1、塩・黒胡椒各適宜
パスタ320g、塩適宜※パスタの茹で汁1/2カップ
ライム(くし形)4切れ

作り方

❶鍋にパスタを茹でる湯を沸かし、沸いたら塩を多めに加えてパスタを茹でる。(表示の時間より1分程早くザルに上げ、水気をきる)パプリカはへたと種を取り除き、縦薄切りにする。エリンギは縦に裂いておく。しめじは石づきを取り除き、小房にしておく。玉ねぎは縦の薄切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。香菜はよく洗い、根の部分はみじん切りにし、3~4cm長さに切る。(飾り用に葉の部分を少量別に取っておく)
❷深めのフライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、生姜、香菜の根を炒める。香りが立ってきたら、中火にして、玉ねぎ、エリンギ、しめじ、カレー粉を加え炒める。パスタの茹で汁とココナッツミルクとサバの水煮缶(汁ごと)とパプリカを加え、混ぜる。煮立ったら、弱火にして2~3分煮る。
❸ナンプラーを加え、パスタと香菜を加えて手早く絡める。塩、黒胡椒で味を調える。器に盛り付け、ライムを添え、香菜を飾り出来上がり。