お家で簡単!魚レシピ

焼きサンマときのこの甘酢和え
さんま

価格(1人前)

300円

栄養価

エネルギー 269kcal

材料(4人前)

サンマ3尾、塩適宜、えのき1株、人参4cm、水菜2株、菊花8個、酢少量
《A》酢1/2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、赤唐辛子(小口切り)1本分、水1/2カップ

作り方

❶サンマは三枚におろし、一口大の大きさに切り塩をふっておく。えのきは石づきを切り落とし、4㎝長さに切る。人参は4㎝長さのせん切りにする。えのきと人参は一緒に下茹でをして、ザルに上げ水気をきっておく。菊花は花びらをがくから取り、酢を入れた湯でさっと茹で、冷水に入れ、水気をよく絞っておく。
❷バットに《A》をよく混ぜ合わせ、❶の野菜類を加え、混ぜ合わせて、味をなじませておく。
❸❶のサンマの水気をペーパーでふき取り、魚焼きグリル等で両面を焼く。焼き上がったらすぐに❷の中に加え、味をなじませる。器に盛り、水菜を散らして出来上がり。