お家で簡単!魚レシピ

さんまご飯
さんま

材料(4人前)

さんま2尾、塩適宜
《ご飯》米2カップ、水2カップ、酒大さじ2、醤油大さじ1・1/2、塩小さじ1/3、昆布茶小さじ1/2、しめじ100g
万能ねぎ(小口切り)少々、紅生姜少々

作り方

❶さんまは頭と内臓を取り、塩を全体にふっておく。
❷といだ米に分量の水と調味料を入れる。しめじ(小房にしたもの)を入れ、炊飯器で炊く。
❸さんまはこんがり焼き目がつくまで、両面をグリル等で焼く。焼き上がったら、身をほぐし、炊き上がった❷の中に加え、混ぜ合わせる。
❹器に盛り、万能ねぎを散らし、紅生姜を添え、出来上がり。



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