お家で簡単!魚レシピ

タチウオのさっぱり蒸し(和風)
たちうお

材料(4人前)

タチウオ4切、塩適宜、酒小さじ4
《薬味ダレ》みょうが3個、青じそ5枚、長ネギ10cm位、酢大さじ3、醤油大さじ2、砂糖小さじ1
好みの野菜(カボチャ、アスパラガス等)、クッキングペーパー、蒸し器

作り方

❶タチウオは、両面に5mm間隔に浅く切り込みを入れ、塩と酒をふってしばらくおき、出てきた水分はペーパーでふき取る。 蒸気の上がった蒸し器で、クッキングペーパーを敷き10分位蒸す。 お好みの野菜も一緒に蒸す。
❷みょうが、青じそは粗みじん切りにし、水に4~5分位さらし、水気をしっかり取る。 長ネギは、みじん切りにする。 薬味と調味料を混ぜ合わせて、薬味ダレを作る。
❸器に❶をのせ❷の薬味ダレをかけ、出来上がり。