お家で簡単!魚レシピ

干しエビとニラとモヤシのスープ
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

干しエビ大さじ2、水5カップ、ニラ1/2束、モヤシ1/2袋、卵1個、鶏ガラスープの素小さじ1、醤油小さじ2、塩適宜、こしょう適宜、ラー油

作り方

❶干しエビは、分量の水にいれ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。(時間がない時はぬるま湯で戻す)
❷モヤシは水洗いし、水気をきる。ニラは食べやすい長さに切る。
❸鍋に干しエビと戻し汁を入れ、火にかける。沸騰したら、モヤシを入れ、ニラを加えて煮立て、アクを取る。鶏ガラスープの素、醤油を加え、塩、こしょうで味を調える。卵はときほぐし、フツフツと煮立っているところに少量ずつ流し入れ、混ぜる。
❹器に盛り、出来上がり。お好みでラー油を入れてもよい。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー