材料(4人前)
サンマ4尾、セロリ1本、エリンギ2本、トマトの水煮缶1缶、にんにく2片、赤唐辛子4本(水につけておき、ヘタや種を取り除く)、塩適宜、こしょう適宜、小麦粉適宜、オレガノ(乾燥)小さじ1、オリーブ油大さじ2弱
作り方
❶サンマは頭を落として、切り口から腹ワタを抜き取り、よく洗って水気を ペーパーでふき、2つの筒状に切り、塩、こしょうをふっておく。(骨が気になる方は三枚に卸しても良い)セロリの葉は食べやすくちぎり、茎は筋を取り斜め薄切りにする。エリンギは3㎝くらいの長さの薄切りにする。にんにくは縦に薄切りにする。
❷サンマの水気をふき、小麦粉を薄くつける。フライパンを熱し、オリーブ油大さじ1弱を入れ、サンマの両面をこんがり 焼く。(身が崩れてしまうので、何度も返さない)
❸別のフライパンか鍋を熱し、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを炒め、セロリの茎、エリンギ、赤唐辛子を加え炒める。オレガノ、トマトの水煮、❷を加え中火で煮る。沸騰したら蓋をして弱火で10分位煮る。時々、焦げないようにフライパン(鍋)を揺する。セロリの葉を加えて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。※好みで粉チーズをふっても良い。