お家で簡単!魚レシピ

マグロのたたき・サラダ仕立て
まぐろ

材料(4人前)

マグロ(刺身用)1さく、塩少々
《A》黒粗挽きこしょう大さじ1、白ゴマ大さじ3、黒ゴマ大さじ1
ゴマ油大さじ1、クレソン1束、ベビーリーフ1袋、赤玉ねぎ1/2個
《B》醤油大さじ4、レモン絞り汁大さじ2、酢大さじ2、生姜絞り汁大さじ1弱、ゴマ油大さじ1
レモン(くし切り) 適量

作り方

❶マグロはさくのまま、《A》の材料順にまぶし、ゴマ油で表面をさっと焼き、すぐに氷水にとり、ペーパーで水気をとる。1㎝のそぎ切りにする。
❷クレソンは3㎝の長さに切る。ベビーリーフは冷水に入れシャキッとしたら、水気をきる。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をきる。《B》を混ぜ合わせておく。
❸クレソン、ベビーリーフ、赤玉ねぎを混ぜて、ふんわりと器に盛り❶のマグロを盛り、レモンを添え、食べる直前に《B》をかけていただく。