お家で簡単!魚レシピ

エビとれんこんのとろ〜りスープ
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

小エビ8〜12尾、れんこん160g位、おくら4本、生姜1片
《A》水4カップ、鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1弱
塩適宜、こしょう適宜、酒大さじ2、片栗粉大さじ2、水大さじ2、サラダ油少々

作り方

❶エビは殻と背わたを除き、塩水で洗い水気をきる。れんこんは皮を剥き、5㎜幅のいちょう切りにする。 おくらは塩でもみ洗いし産毛をとり、水で洗い、塩を加えた湯でさっと茹で、小口切りにする。生姜はせん切りにする。
❷鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、エビ、れんこんの順で炒める。全体に火が通ったら《A》を注ぐ。
❸れんこんが柔らかくなったら、酒を加える。塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、オクラを散らして、出来上がり。



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