お家で簡単!魚レシピ

イカとエビのクリーム煮・ごはん
いかエビ・カニ・魚卵などえびタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

イカ1〜2ハイ(胴の部分)、エビ16尾、玉ねぎ1/2個、赤ピーマン2個、マッシュルーム1缶、サラダ油大さじ1強、白ワイン1/2カップ、パプリカ(粉)大さじ1、固形スープの素1個、水1・1/2カップ、塩・胡椒各適宜、生クリーム1カップ、ごはん2〜3合、パセリ(みじん切り)大さじ3、バター大さじ2強

作り方

❶イカは皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。エビは背わたと殻、尾を取る。イカとエビに塩、胡椒を振る。玉ねぎは横半分に切って薄切りにする。赤ピーマンは、種を除いて1㎝幅の輪切りにする。
❷鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。赤ピーマンとマッシュルームを加えて、炒める。イカとエビを加え炒め、白ワインを入れ、ひと煮立ちさせ、パプリカ、固形スープの素と水を加え、再び煮立ったら生クリームを加え、弱火で2~3分煮る。塩・胡椒で味を調える。
❸炊きたてのごはんに、パセリ・バターを加え、よく混ぜ合わせる。型抜きして、器に盛り付け❷をかけて、出来上がり。