お家で簡単!魚レシピ

サンマの香草焼き
さんま

材料(4人前)

サンマ4尾、パン粉1カップ、塩・胡椒各少量、牛乳1/2カップ、オリーブ油大さじ2〜3、白ワイン大さじ3、レモン1個、ミニトマト1パック
《香草》パセリ適宜、オレガノ適宜、バジル適宜、にんにく適宜

作り方

❶サンマは頭を落とし、腹の部分は斜めにきり、腹ワタを取り除き、流水で よく洗う。3枚におろし、塩・胡椒をし、牛乳をふりかけておく。
❷香草類はみじん切りにし、パン粉とよく混ぜ合わせる。
❸❶の水気を取り、❷のパン粉を全体にしっかりまぶし付ける。耐熱の器に並べ、残ったパン粉をふりかける。白ワイン・オリーブ油をふりかけ、オーブントースターで8分くらい焼く。ミニトマトも加え再び2分焼いて出来上がり。レモンをかけて食べてもよい。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー