お家で簡単!魚レシピ

サワラと松茸のお吸い物
さわら

材料(4人前)

サワラ2切れ、松茸1〜2本、三ツ葉20g
《汁》だし汁3カップ、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ少々、すだち適宜

作り方

❶サワラは1口大に切り、軽く塩をふる。
❷松茸はぬれ布巾で汚れを拭き取り、石づきを薄く削り取る。大きいものは、軸を半分の長さに切り、縦に3~4㎜の厚さに切る。
❸汁を作り、煮立て、❷を入れる。
❹❶の水気をペーパータオルで取り、焦がさないように両面を焼く。
❺器に❹を入れ、❸を注ぐ。三ツ葉を飾り出来上がり。(すだちをかけてもよい)



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