お家で簡単!魚レシピ

サバのあんかけ
さば

材料(4人前)

サバ4切れ、塩少々、こしょう少々、たまねぎ中1/2個、にんじん1/2本、ピーマン1個、しめじ20g
《調味料》赤唐辛子1本、醤油大さじ1.5、酢大さじ3、みりん(煮切り)大さじ3.5、砂糖大さじ1.5
サラダ油大さじ1、万能ネギ万適宜、小麦粉適宜、揚げ油適宜、片栗粉大さじ1/2

作り方

❶サバは一口大に切り、塩、こしょうをする。
❷タマネギ、ピーマンは縦に3~4mmの厚さに切る。にんじんは4~5cmの長さのせん切りにする。しめじは石づきを取り、小分けにする。
❸調味料を合わせておく。
❹❶の水気をペーパータオルで取り、軽く小麦粉をつけてからっと揚げる。
❺中華鍋にサラダ油を入れ熱し、赤唐辛子、にんじん、たまねぎ、しめじをさっと炒め、❸を加え軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
❻器に❹盛り、❺をかけ、万能ネギを散らして出来上がり。