お家で簡単!魚レシピ

ホッコクアカエビのワンタンスープ
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

ホッコクアカエビ300g、生姜(みじん切り)小さじ2、ワンタンの皮20枚、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう適宜、酒・醤油各小さじ1、ゴマ油小さじ2、片栗粉大さじ2.5、スープ(エビの頭でとる)5カップ、醤油小さじ1、塩・こしょう適宜、ゴマ油小さじ1/2、イタリアンパセリ適宜

作り方

❶エビは頭(後でスープのだしに使う)、尾をとり、殻をむき水気をとる。身は粗みじんにし、ボールに入れて塩少々と片栗粉大さじ2をまぶす。
❷❶に生姜、塩、砂糖、酒、醤油、ゴマ油、こしょう、片栗粉をいれてよく混ぜ、ワンタンの皮で包む。
❸カップ5の水を沸騰させ、エビの頭を入れてさっとだしをとる。こしてスープを作る。
❹❸に醤油、塩、こしょうで味を付け、❷を入れ煮立てる。ゴマ油を入れて器に盛り、イタリアンパセリを飾り出来上がり。