材料(4人前)
かつお切り身・または節300g位、莢インゲン5本、紅生姜適宜、寿司めし2カップ半、煮汁醤油2/3カップ、味醂適宜、砂糖大さじ1
作り方
❶カツオは熱い湯を掛け、臭みを取り除く。
❷煮汁で煮詰め、冷ましておく。
❸莢インゲンは軽く茹でて、斜め切りする。
❹紅生姜は糸切りにする。
❺冷ました❷をすり鉢に移し、小骨を取り除きながら身をほぐしソボロにする。この時、煮汁をそぼろにタップリと含ませる。
❻鍋に入れて、水分を十分にとばす。
❼飯台にすし飯を移し、平らに敷き詰める。
❽すし飯の上にそぼろを敷き詰め、莢インゲンを散らし、さらに紅生姜を散らす。