材料(4人前)
サバ1尾、高野豆腐2個、干し椎茸4枚、エノキ茸1束、つゆの素適宜、柚4片
作り方
❶サバは3枚に卸し、小口大の角切りにする。
❷豆腐は水で戻し、柔らかくなったら、小さく冊切りにして水を切っておく。同様に椎茸も良く水洗いし、新しい水で戻し、適宜な大きさに切っておく。(椎茸の出汁は後で利用する)
❸エノキ茸は適宜な大きさに切る。
❹鍋に水と椎茸の出汁を入れ、サバを入れて強火で沸騰するまで煮る。
❺沸騰したら弱火にし、アクを取り除く。アクは丁寧に取り除くことにより旨さがます。
❻高野豆腐、椎茸、エノキ茸を入れ、中火で煮、再度アクを取り除く。
❼最後に、つゆの素で味を調え、火を止める。
❽椀に盛り、柚片を落とす。
※人参、じゃがいも、大根などの季節の野菜を入れると更に、美味しさがます。