お家で簡単!魚レシピ

秋刀魚の押し寿司
さんま

材料(4人前)

秋刀魚2本、塩適宜、酢適宜、ごはん2カップ、寿司酢適宜、大葉5枚、寿司がり5片

作り方

❶秋刀魚は三枚に卸し、腹骨と背骨を除去する。
❷卸した秋刀魚は1時間ほど塩で締める。
❸❷の塩を洗い、その後拭いて水気を切ってから生酢に20分ほど漬ける。その後、皮を剥いておく。
❹御飯に寿司酢を混ぜ寿司飯を作りよく冷ましておく。
❺寿司型がないときにはバットにラップを敷き、〆秋刀魚を裏表交互に隙間なく並べる。
❻その上に半分は大葉を敷き詰め、残りの半分に寿司ガリを敷く。
❼さらに冷ました寿司飯を万べんに平らになるよう敷詰め、ラップで覆い、上に蓋をおき、軽目の重石を半日程載せておく。
❽蓋を取り除きバットから出して包丁で切り分け小皿に盛る。