お家で簡単!魚レシピ

さんま蒲焼のねぎ焼きそば
練り製品・缶詰さんま

(日本水産株式会社ホームページ“簡単パパッと”レシピより)

栄養価

エネルギー 512kcal
タンパク質 1.3g

材料(2人前)

さんま蒲焼缶詰1缶、中華焼きそば麺(市販)2玉、長ねぎ1本、ごま油大さじ1、白ごま小さじ1、七味唐辛子適宜

作り方

❶長ねぎは約5mm厚さの斜め薄切りにします。
❷フライパンに半量のごま油を熱し、ほぐした中華焼きそば麺を入れ、中火でサッと炒めて取り出します。
❸❷のフライパンに残りのごま油と❶を入れて炒めます。長ねぎが半透明になったら、「さんま蒲焼」を缶汁ごと加えて身を粗く割りほぐし、❷を戻し入れて全体を混ぜながら炒めます。
❹❸を器に盛り、白ごま・七味唐辛子をふります。
≪ポイント≫
❶最初に焼きそば麺を炒めておくと、麺がからまりにくく、ベタつかずあっさりと仕上がります。
❷拍子木切りにしたにんじん、細切りにした大葉、えのきだけなどを加えてもよいでしょう



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