(日本女子大学家政学部の学生さんがアイデアを出し合い作成した献立です。)
価格(1人前)
335円
栄養価
エネルギー | 282kcal |
タンパク質 | 20.0g |
塩分 | 1.7g |
材料(2人前)
ブリ(切り身)2切れ、塩・こしょう少々、生姜10g、ブロッコリー1/3株
《合わせ調味料》醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1
サラダ油適量
作り方
❶ブリは3つに切り、塩・こしょうをしておく。
❷ブロッコリーは小房にわけ、塩ゆでにしておく。
❸フライパンにサラダ油、太めに千切りにした生姜をいれてさっと炒め、水気をとったブリをいれて、両面を焼く。合わせ調味料を加え、ブリにからめながら焼き、つやを出す。
❹ブリとブロッコリーを盛り合わせる。ブロッコリーを❸のフライパンで、さっと炒め、合わせ調味料の残りをからめてもおいしい。