お家で簡単!魚レシピ

焼き板の柳川風
練り製品・缶詰かまぼこ

栄養価

エネルギー 166kcal

材料(4人前)

焼板かまぼこ200g、ごぼう120g、長ねぎ1本、みつば1/2束、卵4個
《A》だし汁1と1/2カップ、みりん各大さじ2、しょうゆ各大さじ2
粉山椒適量

作り方

❶ごぼうは皮をこそげて細いささがきにし、酢水に漬けてあく抜きをする。
❷かまぼこは板からはずし、7~8mm厚に斜めにスライスする。長ねぎは斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。
❸ごぼうと《A》を浅めの鍋か土鍋に入れて火にかけ、煮たってきたら、あくを取りながら中火で3~4分煮る。そこへねぎとかまぼこを重ねるように並べ入れ、全体がフツフツとしてきたら、みつばを散らして溶き卵を回し入れ、ふたをして卵が好みの固さになったら、火を止める。器に取り分け、粉山椒をふる。