材料(4人前)
生タラ(切り身)4切、じゃがいも2個、玉ねぎ1/2個、生クリーム90cc、白ワイン120cc、塩・胡椒各適宜、粒マスタード大さじ3、ピザ用チーズ少量、ローズマリー少量、パセリ(みじん切り)少量
作り方
❶生タラは、一口大に切り、バットに並べ塩、胡椒で下味を付ける。玉ねぎは、薄切りにする。じゃがいもは洗い、皮を剥き、一口大に切る。耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをかけ電子レンジで軽く加熱をしておく。
❷鍋に白ワインを熱し、生クリーム、粒マスタード、ローズマリーを加えてひと煮立ちさせる。煮立ったら、ローズマリーは取り除く。
❸耐熱皿に水気をふき取った生タラ、玉ねぎ、じゃがいもを並べ❷のソースを回しかける。温めておいたオーブントースターに入れて、20~30分焼く。出来上がりの5分位前にいったん取り出し、ピザ用チーズを加え再び焼く。パセリを散らし出来上がり。