お家で簡単!魚レシピ

〆サバの紅白和え
さば

材料(4人前)

〆サバ(市販)2枚、蓮根150g、人参1本
《A》水2カップ、酢1カップ、砂糖100g、塩10g
切りごま(白)少量、わさび少量

作り方

❶鍋に《A》を混ぜ合わせ、火にかけ甘酢を作る。砂糖、塩が溶けたら火を止めて、冷ましておく。蓮根は皮を剥き、花型に剥いて、薄切りにする。酢を加えた熱湯で茹でて、水にさらし水気をきる。人参は、皮を剥き、5㎝の長さの短冊切りにし、さっと茹でて水にさらし、水気をきる。蓮根、人参は別々の容器に入れ、甘酢を加え1~2時間漬けておく。
❷〆サバは、薄く切る。
❸蓮根、人参の水気をきって、〆サバと和え、器に盛り、切りごまをふる。好みで、わさびを天盛りにして頂く。