お家で簡単!魚レシピ

ブリの餅入り鍋
ぶり

材料(4人前)

ブリ(切り身)4切、塩適宜、白菜1/6株、きのこ類適宜、長ねぎ1〜2束、せり1束、油揚げ適宜、切り餅4〜8個、昆布だし汁(水1100ml、昆布8cmを鍋に入れ、20〜30分浸しておく)
《A》酒大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1
七味、柚子胡椒  各適宜

作り方

❶ブリは、食べやすい大きさのそぎ切りにし、バットに並べて塩を両面にふる。10分ほどおいたら、たっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をきる。
❷白菜は、鍋の大きさや深さに合わせて4~5等分に切る。きのこ類は、石づきを取り、食べやすい大きさや小房にする。長ねぎは、斜めに切る。せりは、根元を切り落とし、4㎝位に切る。油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにする。
❸鍋に昆布だし汁を入れ、火にかける。沸騰する直前に昆布は取り除く。《A》を加えて煮立てる。白菜の軸、きのこ類、油揚げ、切り餅を加えて煮る。❶のブリ、白菜の葉、長ねぎ、せりを加えて煮る。 
※切り餅は別に焼いておき、後で鍋に加えてもよい。
❹器に盛り、お好みで七味や柚子胡椒をかけて頂く。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー