お家で簡単!魚レシピ

エビとタケノコの松の実和え
エビ・カニ・魚卵などえび

材料(4人前)

えび(殻つき)6尾、生姜(薄切り)4枚位、せり少量、ゆでたけのこ100g、松の実大さじ2
《A》ゴマ油小さじ1、塩小さじ1、白胡椒少々
えびの蒸し汁大さじ3強、酒大さじ1、塩適宜、白胡椒適宜、ゴマ油少量

作り方

❶エビはよく洗い、背わたをを取る。皿に並べて塩、白胡椒を少々と酒をふり、生姜を加えて7~8分蒸す。蒸したエビの殻をむき、3cm幅のそぎ切りにする。
※蒸し汁はとっておく。
❷せりは洗い、塩を少々加えた湯でさっと茹で、水気を取り、根の部分を切り、3cmの長さに切る。少量のゴマ油でからめておく。たけのこは薄いくし形に切り、3cm位の長さに切り、ゴマ油でさっと炒め、塩少々で下味をつけ、粗熱をとる。
❸松の実はペーパーを敷き、まな板にのせ包丁で細かくみじん切りにする。ボウルに移し、《A》を合わせ、❶のえびの蒸し汁を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
❹エビ、せり、タケノコを❸で和える。 器に盛り付けて、出来上がり。