お家で簡単!魚レシピ

タラとブロッコリーのグラタン、ガーリックトースト添え
たら

材料(4人前)

生タラ4切、小麦粉適宜、ブロッコリー1株、玉ねぎ1個、マッシュルーム1パック、ミニトマト8個、牛乳500ml、寒天(粉)4g、バター大さじ2、白ワイン大さじ1、塩・こしょう各適宜、パン粉大さじ4、粉チーズ大さじ2
ガーリックトースト(又はパン)

作り方

❶タラは1口大に切り、塩を軽く振り、5分置く。水気が出たらふき取ってか ら、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに大さじ1のバターを溶かし、両面を軽く焼く。
❷ブロッコリーは小房にし、茎は皮をむいて薄切りにし、電子レンジで約2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き縦に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
❸牛乳、寒天を泡立て器でよく混ぜておく。
❹鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、マッシュ ルームを加えて、さっと炒める。❸を加え、混ぜ合わせる。煮立ったら弱火で2分位煮る。白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。
❺グラタン皿に❶とブロッコリーを並べ❸をかけてミニトマトをのせ、パ ン粉と粉チーズをふり、熱したオーブントースターで6~10分焼き色が付くまで焼く。ガーリックトーストを添えて出来上がり。