お家で簡単!魚レシピ

カンパチのピリ辛雑煮
かんぱち

材料(4人前)

カンパチ(切り身)4切、白菜のキムチ100g、生椎茸4個、長ネギ1本、豆腐1丁、コチュジャン大さじ1〜2、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、だしの素大さじ1弱、酒大さじ2、水4カップ、白ごま少々、もち4〜8個

作り方

❶カンパチは一口大に切る。鍋に水を入れ、沸騰したらカンパチを入れアクを取りながら煮る。
❷椎茸は縦に半分に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は8等分に切る。
❸コチュジャン、味噌、砂糖、醤油、だしの素、酒を混ぜ合わせる。
❹❶の鍋に、❷、❸とキムチを入れ、火を通す。
❺もちを焼く。
❻器に❹を盛り付け❺を入れ、白ごまを散らして出来上がり。青味の野菜を散らすと、なお美味しい。