材料(4人前)
ワカメ(戻したもの)50g、ザーサイ1/2個、木綿豆腐1/2丁、生椎茸2枚、長ねぎ1/2本、鳥ガラスープの素適宜5カップ、水大さじ1、酒適宜、サラダ油適宜適宜、塩、胡椒
作り方
❶ワカメは、水でもどし、適当な大きさに切る。ザーサイは、水で洗い薄くそぎ切りにする。豆腐は、水気を切って薄切りにする。椎茸は、薄いそぎ切りにする。長ねぎは、斜めに切る。
❷鍋に油を熱し、ねぎを炒めてからザーサイ、椎茸を入れ炒める。豆腐、スープ、酒を加え沸騰させる。沸騰したら弱火にし、塩・胡椒で好みの味に整える。
❸器にワカメを入れ❷のスープを注ぎ、出来上がり。
※ザーサイは塩分が多いので、味を調える時、塩の分量に注意する。